Jump to content
_bug_

Help - Redémarrages en boucle

Recommended Posts

Bonjour à tous,
 
Ce matin j'ai trouvé mon mobile Moto Z2Play branché électriquement et éteint. Je l'ai allumé, il a démarré, puis il s'éteint après 30s - 1mn. Il a fait de nombreux bootloops comme ça.
 
La batterie semble fonctionner, elle est alimentée à 90%, mais les redémarrages sont incessants. Il a rebooté ainsi presque 10 fois, puis je l'ai éteint.
 
J'ai accès au système ou à des application, mais ça reboote ensuite très rapidement.
 
Je n'ai jamais aimé ce téléphone, parce qu'il est sous Android v8.0.0 et n'a jamais été mis à jour. Je n'ai jamais installé de rom alternative dessus, il n'a jamais été root ni quoi que ce soit, il  est toujours resté 100% d'origine. Cela dit il me dépanne bien parce qu'il fonctionne, et surtout je n'ai pas les moyens de le remplacer.
 
Alors je voudrais bien pouvoir le récupérer / réparer si possible. Avez-vous des solutions à me proposer, pour avoir des logs, comprendre le dysfonctionnement ? Il a toujours été bien entretenu, je n'ai jamais abîmé ou cassé un mobile, il ne présente pas de dommages physique ou d'humidité. C'est arrivé subitement.
 
Merci de votre aide.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

 

J'aurais besoin de votre aide, toujours pour ce problème sur un Moto Z2Play.

J'ai pu l'utiliser pendant 3 jours en mode de sécurité, c'est-à-dire en réglages d'origine, avec les apps d'origine, les apps téléchargées sont désactivées, et alors ça fonctionne. Ce n'est pas un problème matériel mais bien logiciel. Là j'aurais aimé faire la réinitialisation  d'usine, mais c'est impossible depuis le mode de sécurité. Et quand je le relance en mode normal, il continue à crasher / bootloop.

 

J'ai pu accéder avec les boutons ON + [-] à différents modes, comme Recovery mode, Restart bootloader, Factory mode, etc. mais je ne sais pas quoi faire, souvent ça boot normalement, puis crash.

 

Pouvez-vous me guider pour faire une réinitialisation svp ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faudrait le démarrer directement en mode recovery, et faire le wipe data / factory reset de là.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut, merci beaucoup pour ton aide. J'ai pu faire ce Wipe data + factory reset aujourd'hui, ça a bien fonctionné et j'ai pu réinstaller toutes mes applications, et j'ai refait ma configuration. Ensuite je me suis rendu compte que je n'avais plus que 6% de batterie, et je l'ai mis à charger sur mon PC. Là il y a eu un reboot, puis depuis j'ai à nouveau les bootloops à répétition. Je ne peux plus l'utiliser qu'en mode sécurisé à nouveau. Je me demande s'il ne s'agit pas d'un virus… je scanne mon PC actuellement avec Bitdefender.

Edited by _bug_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je pencherais nettement plus du coté du problème matériel. Défaillance de la carte mère ou corruption spontanée de la mémoire flash (ce qui revient un peu au même au bout du compte)

Virus, je n'y crois pas. Un PC branché en USB ne peut pas transmettre un virus à un Android sans des actions qui nécessiteraient une confirmation interactive sur l'écran du portable.

Il faudrait tenter en dernier recours un reflashage du firmware du smartphone. Des pistes :

https://forum.xda-developers.com/z2-play/how-to/fastboot-rom-flash-update-stock-rom-t3838213 (attention, vérifier la référence XT1710-08

https://firmwarefile.co/flash-file-motorola-moto-z2-play-xt1710-06-firmware-download-stock-rom/ (idem, cette fois-ci c'est XT1710-06)

...etc... recherche Google "moto z2 play flash firmware"

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

En réponse au MP reçu : voir ma signature et la raison pour laquelle je réponds donc ici.

Je ne suis vraiment pas un spécialiste de ce modèle, je n'ai jamais eu de Moto entre les mains, mais je peux faire ce que je peux avec une certaine expérience du flashage de pas mal d'engins.

Mais ici, sur le forum public, pas en privé.

Donc la discussion, les infos, les questions, tout se passe ici.

Merci

Edited by Ultrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je n'avais pas lu cette ligne, désolé. Sinon je t'aurais bien proposé de poursuivre sur Discord si c'est plus rapide, mais faisons ça sur le forum si tu veux bien.

Penses-tu que je peux envisager de flasher un Lineage OS ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je participe activement à ce forum depuis pas loin de 10 ans maintenant, nous ne sommes plus bien nombreux à essayer de le faire vivre, donc voilà, j'y tiens. Tant qu'a donner de mon temps pour donner des coups de main, je préfère nettement que ce soit ici et en public.

Je ne sais pas si LineageOS a été porté sur ton modèle. Je fais une petite recherche et je reviens.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Ultrix, je viens de démarrer une demande d'aide sur le Discord de frandroid. Je n'ai pas de préférence, juste besoin d'aide, et je ne voudrais pas faire doublon.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon et bien finalement la demande d'aide va se poursuivre sur le forum.

 

Je ne sais pas quelle rom tu me recommandes, une custom, ou bien une stock, en 08 ou 09 ?

Je te remercie pour ton aide, c'est quand tu veux, je ne suis plus à quelques jours prêt.

J'ai installé le programme Rescue and smart assistant.
J'ai installé le Motorola mobile drivers
J'ai installé le Platform Tools (adb and fastboot) en suivant le tuto.
 

Edited by _bug_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.






×
×
  • Create New...