Ayzebel

Problème démarrage Archos 101 Néon

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai une tablette Archos 101 Néon.
Elle ne démarre plus, quand je l'allume elle reste bloqué sur l'écran de démarrage Archos. 

forcer-archos-101-a-s-eteindre-1.jpg

 

J'ai testé :
- rester appuyer quelques secondes sur le bouton Power
- faire un reset
- faire un wipe data

Mais aucun résultat, soit elle est éteinte soit elle est bloquée sur l'écran Archos

J'ai essayé ceci: Comment réinitialiser mon ARCHOS 101 Neon ?
Rockchip Batch Tool ne passe pas au vert, donc pas pu poursuivre.

La commande adb devices donne ceci:
>adb devices
List of devices attached
* daemon not running. starting it now on port 5037 *
* daemon started successfully *

Pas de devices.

Donc je ne sais pas quoi faire, la tablette est-elle encore récupérable?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Es-tu bien sûr qu'il s'agit d'une 101 Neon ? La gamme Neon est assez récente et cette photo semble correspondre à un très ancien modèle, la 101i Internet Tablet ? Ce ne sont bien sûr pas du tout les mêmes firmwares.

Je crois comprendre que tu as déjà fait un wipe data / factory reset depuis le menu recovery, c'est ça ? Tu peux détailler ce que tu as fait exactement ? il n'y a pas eu de message d'erreur ?

EDIT : en plus, le lien que tu donnes correspond à une 101 Titanium (je viens de l'ouvrir). Le lien correct serait plutôt celui-ici : http://faq.archos.com/index.php?action=artikel&cat=55&id=160&artlang=fr en supposant que c'est bien une Neon

 

Edited by Ultrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Oui c'est une Archos 101 Neon.

Photo trouvée sur Internet, mais l'image Archos est la même.

J'ai appuyé simultanément sur "Volumes haut + Power", dans le menu « Recovery », j'ai sélectionné « Wipe Data / Factory Reset » et valider, pas eu de message d'erreur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans ce cas, si un reset usine n'a rien fait, le seul espoir de la récupérer est de la reflasher. Et donc d'après la page (correcte, celle-ci) du site d'Archos que je t'ai indiquée, passer par Rockchip Batch Tool.

Je vois trois principales raisons possibles pour lesquelles l'outil ne détecterait pas la tablette :

- tablette pas dans le bon mode, voir instructions du site :

  1. Branchez le câble USB à votre ordinateur (sans le brancher à votre tablette).
  2. Votre produit doit être éteint (si nécessaire appuyer sur le bouton reset ou 10 secondes sur le bouton Power).
  3. Maintenez le bouton Volume + puis branchez le câble USB côté tablette. Ne relâchez pas le bouton de volume jusqu’à l'étape “g”.
  4. Branchez l’adaptateur secteur.

 

- pilote pas installé : si tu es sous W10 la version de l'installeur donnée sur cette page est sans doute trop ancien. Il te faut une version plus récente du Rockchip Driver Assistant

- RK Batch Tool pas lancé en tant qu'adlministrateur

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Je viens de retesté, RK Batch Tool ne passe jamais au vert.

Quand je branche le câble USB à la tablette, cela l'allume (reste sur l'écran Archos) même en maintenant le bouton Volume +

Appuyer sur le bouton Reset ou rester 10 secondes sur le bouton Power, cela éteint mais redémarre aussitôt la tablette et le fait d'appuyer sur le bouton Volume +, ouvre  Android System Recovery.

Pour les Drivers du Rockchip Driver Assistant, j'ai installé Rockchip_DriverAssitant_v4.4

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai flashé je ne sais combien de tablettes Rockchip et elles fonctionnaient toutes de la même manière : tablette complètement éteinte, appuyer et maintenir le bouton volume+ et brancher le câble USB. Je trouve étrange qu'Archos demande de brancher le chargeur. A ma connaissance, ça ne sert à rien.

Attention toutefois à ne pas confondre volume+ et volume- : sur certaines tablettes ils sont inversés par rapport à l'ordre naturel. Essaye avec l'autre.

Quoi qu'il en soit l'écran de la tablette doit rester noir et un périphérique USB être détecté par le PC. Est-ce le cas ? si oui quel nom ? est-il en erreur ou pas ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

L'Archos a 2 prises USB.

Sur une des prises USB, que j'appuie sur le Volume + ou -, il ne se passe rien, même la diode reste éteinte.

Sur l'autre prise USB, la diode s'allume en rouge (comme quand on branche au secteur).

Volume + fait apparaître l'écran Archos puis  le Mode Recovery.

Volume -, fait apparaître l'écran Archos, puis le logo de chargement batterie.

Edited by Ayzebel
Edit: aucun message d'erreur sur la tablette ou sur le PC

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
il y a 58 minutes, Ayzebel a dit :

Volume + fait apparaître l'écran Archos puis  le Mode Recovery.

Sans appuyer sur le bouton power aussi ? très inhabituel pour une tablette Rockchip. Jamais vu ce comportement.

Il faut trouver un moyen de la passer en mode flashage : écran noir et un périphérique détecté sur le PC. Il y a forcément une combinaison qui fonctionne.

De toutes façons sans ça, c'est mort. Aucun espoir de la récupérer.

Tu es certain que le câble que tu utilises est un câble data complet et pas un câble seulement de recharge ? Ca pourrait expliquer le comportement. Il faut que la tablette détecte un câble data.

Edited by Ultrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui c'était Volume + avec câble USB et sans bouton Power.

Je viens de tester avec un autre câble USB, RK Batch Tool est passé au vert, mais il finit par un message d'erreur

NJDPS3H.png

Est-ce qu'il y a un moyen de différencier un simple câble USB avec un câble USB DATA?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Un câble data branché sur un smartphone ou une tablette qui marche permet de voir le stockage interne depuis un PC.

Sinon, il ne fait que charger.

Un câble data a 4 fils branchés. Un câble de charge 2 seulement. Mais extérieurement, cela ne se voit pas.

Pas bon signe le fail de RK Batch Tool. Ca sent la mémoire flash qui a lâché... Tu peux retenter le coup.

Le message apparaît tout de suite ou après d'autres phases ?

Edited by Ultrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai eu le message d'erreur après quelques phases.

J'ai retéléchargé le fichier update.img, et maintenant j'obtiens nAXhYiC.png

Problème résolu, la tablette a redémarré avec les paramètres d'usine.

Merci de ton aide.

Est-ce qu'il y a une ROM pour Archos 101 Neon, permettant d'avoir Android Rooté? Cela éviterait d'utiliser les logiciels KingoRoot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je ne pense pas qu'il existe grand chose en firmware customisé pour ces tablettes à diffusion très limitée. Et si ça a existé, vu son âge je crains des liens morts partout. Je fouillerai un peu quand j'aurai du temps. Elle est en quelle version d'Android ? Ca ne doit pas être tout récent.
Sinon il est relativement facile de modifier le firmware fourni par Archos pour en faire une version rootée, mais ca nous amènerait un peu loin pour le moment.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Android 4.2.2

J'avais installé KingoRoot, mais c'est pas terrible, et il y avait continuellement un message de sécurité invitant à désinstaller KingoRoot.

Je cherche une solution plus propre que KingoRoot (One Click Root ou similaires)

J'avais trouvé, il y a quelques temps des Batchs pour Rooté des tablettes (dans le Batch, il y avait Superuser.apk, busybox, su), je ne sais pas si cela pourrait fonctionner avec Archos 101 neon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kingo Root est toxique pour les tablettes Rockchip. Il corrompt le firmware. Il ne faut sans doute pas chercher plus loin la raison de ton boot qui bloque !
Est-ce que la tablette donne un shell root en ADB? Certaines tablettes de cette génération étaient pré-rootées.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ADB SHELL ID donne ceci:

uid=2000(shell) gid=2000(shell) groups=1003(graphics),1004(input),1007(log),1009(mount),1011(adb),1015(sdcard_rw),1028(sdcard_r),3001(net_bt_admin),3002(net_bt),3003(inet),3006(net_bw_stats)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Pas root direct donc. Le .bat auquel tu fais référence ne s'applique que quand on arrive à avoir un shell root par adb.

Essaye :

- adb root puis adb shell id

si ça ne marche pas :

- adb shell (tout court, pour avoir l'invite $ du shell de la tablette)

  su

  id

Edited by Ultrix

Share this post


Link to post
Share on other sites

PS C:\adb> adb root
PS C:\adb> adb shell id
uid=2000(shell) gid=2000(shell) groups=1003(graphics),1004(input),1007(log),1009(mount),1011(adb),1015(sdcard_rw),1028(sdcard_r),3001(net_bt_admin),3002(net_bt),3003(inet),3006(net_bw_stats)

 

PS C:\adb> adb shell
shell@android:/ $ su
/system/bin/sh: su: not found
127|shell@android:/ $ id
uid=2000(shell) gid=2000(shell) groups=1003(graphics),1004(input),1007(log),1009(mount),1011(adb),1015(sdcard_rw),1028(sdcard_r),3001(net_bt_admin),3002(net_bt),3003(inet),3006(net_bw_stats)
shell@android:/ $

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc pas rootée d'origine, il faut bidouiller l'image Archos.

Je peux m'amuser à le faire mais :

1) pas avant une quinzaine de jours, je suis à l'étranger et je n'ai pas mon environnement de bidouille sous la main

2) sans aucune garantie, pas même celle de ne pas planter la tablette. Cependant avec l'image Archos et RK Batch Tool normalement tout est récupérable

Quel est ton but de la rooter si ce n'est pas indiscret ? pour quoi faire ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je souhaite la rootée pour :

- pouvoir supprimer les logiciels qui sont livrés avec mais qui ne sont pas indispensables.

- utiliser des logiciels comme Titanium Backup

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now